HSF Lende
Zutaten 5 Personen:
Fleisch & Braten
• 1–1,5 kg Schweinelende
• 3 Packungen Bacon
• 1 Bratenfond
• Rama Bratfett oder Öl
• 1–1,5 kg Schweinelende
• 3 Packungen Bacon
• 1 Bratenfond
• Rama Bratfett oder Öl
Sauce & Würze
• 2 Becher Sahne
• 1 Zwiebel (für die Sauce)
• Salz, Pfeffer, Zucker
• Essig
• Senf
• Honig
• 2 Becher Sahne
• 1 Zwiebel (für die Sauce)
• Salz, Pfeffer, Zucker
• Essig
• Senf
• Honig
Gemüse & Obst
• 1 Glas Apfelrotkraut (ca. 700 ml)
• 1 Apfel (für das Rotkraut)
• 1 Zwiebel (für das Rotkraut)
• 1 Packung Softfeigen
• Apfelsaft (nach Bedarf)
• 1 Glas Apfelrotkraut (ca. 700 ml)
• 1 Apfel (für das Rotkraut)
• 1 Zwiebel (für das Rotkraut)
• 1 Packung Softfeigen
• Apfelsaft (nach Bedarf)
Beilage
• 2 Packungen Mini-Semmelknödel
• Semmelbrösel
• Butter
• 2 Packungen Mini-Semmelknödel
• Semmelbrösel
• Butter
Zubereitung:
1. Zwiebel und Apfel klein hacken, Softfeigen in Achtel schneiden.
2. Die Hälfte der Zwiebeln in etwas Öl in einem Topf scharf anrösten und mit etwas Essig ablöschen.
3. Apfelrotkraut hinzufügen und mit Apfelsaft auffüllen, bis es bedeckt ist.
4. Apfelstücke und Feigenstücke dazugeben, Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde mit Deckel leicht köcheln lassen.
5. Die restlichen Feigen mit Senf, Honig und etwas Öl zu einer Paste pürieren.
6. Schweinelende in 2-Finger-breite Streifen schneiden und mit Salz & Pfeffer würzen.
7. Die Lendenstücke mit je einem Streifen Bacon umwickeln und von jeder Seite kurz anbraten.
8. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
9. Die gebratenen Lenden bei 80 °C im Ofen abgedeckt für 15 Minuten ziehen lassen.
10. In der Fleischpfanne etwas Öl erhitzen, die zweite Hälfte Zwiebeln glasig anbraten und dabei die Bratrückstände lösen.
11. Die Zwiebeln mit etwas Mehl anschwitzen und gut verrühren.
12. Bratenfond zugießen und gut durchrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
13. Sahne und die Feigen-Senf-Creme hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
14. Die Mini-Semmelknödel nach Packungsanweisung (ca. 7 Minuten) im heißen Wasser garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
15. In einer Pfanne Rama Bratfett zerlassen, die Knödel darin schwenken, bis sie leicht goldbraun sind.
16. Mit Semmelbröseln bestreuen, durchschütteln und anrichten.
17. Das restliche Bratenwasser vom Fleisch zur Sauce geben und alles zusammen servieren.